社酒造組合
Yashiro Brewers Association
- 見学ができる
- 見学施設/直売所あり
- 試飲ができる
- 購入ができる
山田錦の主産地・加東市に蔵を構え、丁寧な酒造りをしています。 神結酒造株式会社
神結
酒蔵裏手の社の傍の二本の樫の木が結えて一本のように見えたことが由来の縁起がよい銘柄です。
本醸造・中口
酒米の王者「山田錦」の産地・加東市の酒蔵です。地元の山田錦を使用し手作りで丁寧な酒造りを目指し、全国新酒鑑評会で8回の金賞、モンドセレクションで金賞を受賞しています。
- 加東市下滝野474
- 0795-48-3011
- 8:00~17:00(12:00~13:00を除く)
先人よりの伝統を受け継ぎつつ、時代と地域にあった酒を追求する。 三宅酒造株式会社
菊日本
2代前の蔵元は菊作りの名人でした。
その人が美しい菊花のような美酒にと命名しました。
本醸造・やや辛口
文政2年創業。日本を代表する酒米生産地の一角に位置し酒を醸しています。米は地元産の酒造好適米を中心にして、水は酒米を育てるのと同じ加古川水系の井戸水を用い、但馬杜氏の流れをくんだ伝統の酒造りを続けています。
- 加西市中野町917
- 0790-49-0003
- 9:00~17:00(土・日・祝休み)
我々の蔵でしか醸すことができない
純米酒づくりを目指して…
富久錦株式会社
播州古式
蔵に住み着く自然の乳酸菌をとりこむ伝統的製法生酛造りで醸した純米酒です。深みある酸と旨みが楽しめる味わい豊かな食中酒としておすすめです。
生酛純米・辛口
1839年創業。酒米の生産地としても名高い兵庫県加西市で純米酒だけを醸す純米蔵です。私たちが理想とする米を、地元の農家の方々と育て、水や気候といった地域固有の恵みを享受しながら、伝統的な製法と新たな製法を融合し、「酒は料理とともに生きる」という想いのもと、我々の蔵、地域でしか醸せない純米酒造りを目指しています。
ふくくら ふく蔵
明治時代の酒蔵を再生させた店内。1Fはショップ、ギャラリー。2Fはレストランを併設。
明治時代の酒蔵を再生させた店内では、「純粋な食が人生を豊かにする」をテーマに、富久錦の純米酒や手づくりの酒まんじゅう、全国各地の伝統的な調味料などを取り揃えています。レストランでは、地野菜を選び抜いた調味料でシンプルに料理した人気のふく蔵弁当をはじめ、身体に優しいメニューをご用意。こうじアイスなどの自家製スイーツもどうぞ。