加古川酒造組合
Kakogawa Brewers Association
- 見学ができる
- 見学施設/直売所あり
- 試飲ができる
- 購入ができる
加古川市唯一の地酒『盛典』は、
加古川の伏流水と
兵庫県産米を100%使用し醸造しております。
合名会社 岡田本家
盛典
スッキリした口あたりと、ほど良い香りの1本。兵庫県産山田錦を50%まで磨き使用しています。
純米吟醸・辛口
明治7年から加古川市野口町良野で酒造りを行っています。加古川の伏流水と兵庫県産米を100%使用し、加古川の地酒『盛典』を醸造しております。自社栽培米「五百万石」をはじめ、県立農業高校、地元農家さん達栽培の「山田錦」も使用し、地域に根ざした酒造りを行っています。
- 加古川市野口町良野1021
- 079-426-7288
- 平日9:00~18:00 土日祝10:00~17:00 定休日:月曜日
消費者品質を実現する先進的行動企業 キング醸造株式会社
播州錦
幻の酒米「愛山(兵庫県産)」100%使用。米の旨みや特徴ある酸味が調和されています。
特別純米・甘口
「日の出みりん」醸造元である当社は、明治33年(1900年)みりんと焼酎の醸造業として創業しました。100年以上に渡り培った醸造技術と、厳選された原料・水で丁寧に仕込んだこだわりの清酒、焼酎をお愉しみください。
- 加古郡稲美町蛸草321
- 079-495-0010(代表)
- 9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
古酒の新たな価値と未来を創造し、
日本の伝統と革新を発信する
株式会社日本の古酒蔵
古昔の美酒
(いにしえのびしゅ)
10年以上の超長期熟成が生み出す驚きと感動を
超長期熟成酒・甘口から辛口まで各種あり
日本の古酒蔵では、日本初の古酒専門酒蔵として、ミニタンクや木樽による独自の熟成技術とブレンド技術を通じ、古酒の新たな価値と魅力を創造しています。また冷蔵設備や電力を使わない環境配慮型の熟成方法を採用し、持続可能な酒造りを実現。国内外へ向けて日本の伝統と革新を発信し、未来へ繋がる古酒文化の普及に努めています。
- 兵庫県加古川市野口町良野1056
- 079-424-9322
- 9:00~18:00
おかだほんけ ちょくばいしょ 岡田本家 直売所
昔の酒造道具等も並べています。
直売所は、米蔵を改装し販売店としております。当蔵のお酒を並べており、試飲も可能です。
見学施設は、現在の仕込み蔵から、昔、使用していた蔵も見学できます。仕込み時期では、主に午後を予定していますが、仕込みの様子も見学いただけます。
- 加古川市野口町良野1021
- 079-426-7288
- 平日 9:00~18:00
土日祝日 10:00~17:00 - 月曜日
※見学、要予約。