酒造りとSDGs
BREWING SAKE & SDGs
~竹泉の取り組み~
田治米合名会社
北兵庫酒造組合
達成目標
・会社内の照明を順次、LED化。電力使用量の削減を進めていきます。
・酒造りの原料米を全量地元産米に致します。
・2005年より「コウノトリ育む農法」による、特別栽培によるお米の酒造りをしております。こちらの年度は酒米での「コウノトリ育む農法」初年度になり、いち早く環境問題に取り組んでおり、現在も進行中です。「コウノトリ育む農法」とは、おいしいお米と多様な生き物を育み、コウノトリも住めるゆたかな文化・地域・環境づくりを目指すための農法です。たとえば、生き物が生息しやすい環境づくりのために、冬の田んぼにも水を張る「冬季湛水」の実施、育苗段階からの有機質肥料の使用、無農薬または減農薬(魚毒性の低いものに限る)での安全・安心な栽培など、様々な技術を採用。コウノトリのエサとなる生き物を育て、コウノトリを守り、ゆたかなたじまをつくります。
・リサイクル瓶を使用して、環境保全に取り組んでおります。
・酒造副産物である「酒粕」を全量商品として販売して、廃棄物を出さない酒造りを行っております。
・お酒の量り売りをして、ごみの減量化します。