酒造りとSDGs

BREWING SAKE & SDGs

世界初カーボンゼロの日本酒
「福寿 純米酒 エコゼロ」の発売

株式会社神戸酒心館

灘五郷酒造組合

達成目標

SDGsアイコン SDGsアイコン

神戸酒心館は「環境負荷をかけずに、おいしい日本酒をつくる」ことをパーパス(企業としての存在意義)とし、2022年10月に世界で初めて日本酒を造る工程においてカーボンゼロ(二酸化炭素(CO2)排出量が実質ゼロ)の日本酒「福寿 純米酒 エコゼロ」を発売しました。
100%再生可能エネルギー(Scope2)、カーボンニュートラルな都市ガス(Scope1)に転換することで、日本酒製造における二酸化炭素排出ネット・ゼロを達成しています。また米の磨きを70%から 80%に抑えることで精米工程におけるエネルギーを削減しています。精米歩合 80%の米を低温でゆっくりと発酵させ、米がもつ大地の豊かな味わいを引き出しながらも後味の爽やかさを実現しています。「きょうかい乾燥酵母」(901 号)を使用することで酒母工程を省略し、発酵期間は7日間短縮されました。さらに一般びんに印刷デザインをほどこすことにより「ラベルレス」化を実現し、環境にやさしい(エコ)が伝わるデ ザインを作成しました。
「福寿 純米酒 エコゼロ」は極めてナチュラルな味わいを追求しながら、フードサプライチェーンにおける脱炭素に貢献します。