酒造りとSDGs

BREWING SAKE & SDGs

地域資源を活用した持続可能な原料調達

岡村酒造場

伊丹酒造組合

達成目標

SDGsアイコン SDGsアイコン SDGsアイコン SDGsアイコン SDGsアイコン SDGsアイコン SDGsアイコン SDGsアイコン SDGsアイコン SDGsアイコン

・原料は、自家田で栽培した酒米と地元の酒米を使用。土地の水を使用し、地域の方と協力しながら自然を守り、自然との共生の中で、醸す酒を販売しています。
・醸造工程で出る酒粕も販売、地元パティシエの方とコラボして、酒粕を使ったパウンドケーキや純米酒を入れた石鹸も販売、地域とともに歩み、地域に根ざした酒蔵を目指しています。
・女当主が杜氏となり米作りから酒造りまでこだわりの酒を仕込んでいます。
・工場内の電気フォークリフトの使用や電灯LED化・消費電力の削減、リユースびん・通函P箱の使用、割廃びんのリサイクル業者への持込、王冠のポリとアルミ分別等、環境に配慮する取り組みも行っています。