酒造りとSDGs
BREWING SAKE & SDGs
地エネの酒 for SDGsプロジェクトに参加しています。
富久錦株式会社
社酒造組合
達成目標
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_03.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_04.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_05.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_07.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_08.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_09.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_10.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_11.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_12.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_13.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_14.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_15.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_16.jpg)
![](https://hyogo-sake.or.jp/article/wp-content/uploads/2023/02/a6dfb8e5de193f6af89aaa597c8f189c-scaled.jpg)
![](https://hyogo-sake.or.jp/article/wp-content/uploads/2023/02/976420d4064404f76ff367b468c84613.jpg)
弊社は、「地エネと環境の地域デザイン協議会」(事務局・神戸新聞社)が目指す価値観に共感し、「地エネの酒 for SDGsプロジェクト」に参加しています。1酪農家、3山田錦生産者、4蔵元の連携で2020年にスタートしたこの「地エネの酒 for SDGsプロジェクト」は、人の「食べる」営みから日々発生している膨大な食品残渣、規格外の農産物などの有機ゴミをエネルギーの塊と捉え、燃やすなどして処分されてきた「ごみ」を発酵して取り出したバイオガスの副産物である消化液(有機肥料)を活用するものです。
バイオガス事業に取り組んでいる弓削牧場(神戸市北区)のを消化液を有機肥料として使用し、山田錦を育て、できるだけ自然な方法を用いて資源循環型の生酛純米酒「地エネの酒 環(めぐる)」を醸造しています。