酒造りとSDGs
BREWING SAKE & SDGs
持続可能な酒造りを通して、地元伊丹とともに成長する。
伊丹老松酒造株式会社
伊丹酒造組合
達成目標
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_07.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_11.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_12.jpg)
![SDGsアイコン](../../../assets/images/sdgs/icon_sdgs_13.jpg)
![](https://hyogo-sake.or.jp/article/wp-content/uploads/2023/08/oimatsu_1_web.jpg)
![](https://hyogo-sake.or.jp/article/wp-content/uploads/2023/08/oimatsu_2_web.jpg)
持続可能な酒造りのために、環境への配慮に取り組み、地元伊丹との関わりを大事にしています。
・蔵および販売所のLED化や製造ラインの省電力化
・瓶の回収と再利用の実施
・植物由来成分を含むベジタブルオイルインキや古紙パルプ配合の再生紙を使用した紙袋を採用
・醸造でできる酒粕の販売、また酒粕を使用したカレー、パン、せんべい等を開発
・酒造りに使用している地下水の汲み取り場を地元の皆様に開放
・県下で実施されている「トライやるウィーク」にて、中学生への職業体験を実施